어제 좀 아이들 데리고 무리하게 움직인 관계로 오늘은 푹 자고 늦게 일어나서 아점을 먹고 1시경에 일단 종묘상가서 퇴비 7개를 사서 작은 밭으로 향했다. 퇴비도 이거 한포대당 4천원인데 작년엔 이거 투자비만큼이나 수확이 되었나 싶지만 그래도 일해서 수확의 보람은 주말농장의 큰 매력이 아닌가 싶다.

작은 밭은 이제 다 심어지고 어제 비도 많이 내려서 일을 하겠다는 거보다는 그냥 잘 크고있나 하고 점검 차원에서 둘러본다.

일단 우리 밭에 가장 크게 차지하고 있는 상추들... 어제 비가 참 큰 도움이 된듯 이제는 자리를 잡은 듯 하다.

 

 

 

전에 심었던 씨앗에서도 새싹이 돋기 시작했다.아마도 아욱이 아닌가 싶다.

 

 

 

 

 

양상추양상추

 

겨자채,케일,샐러리,치커리,양상추,오크 다들 잘 자라고 있다. 모종들이 어제 비로 제자리를 잡은 거같아서 참 다행이다.농사만 생각하면 이정도 비는 매주 한번씩 정도만 와주면 좋으련만...

작은 밭의 잎채소들을 멀리하고 이제는 오늘 본일을 하러 큰 밭으로 간다. 오늘의 주로 할 일은 역시 감자 고랑을 만들어 주고 남은 씨앗인 열무와 시금치 ,그리고 오늘 산 모종인 비트와 하나의 이름이 기억 안 나는 모종을 심는 일이다.

오늘은 비가 와서 좀 밭이 파기 좋을까 기대해보았으나 역시나 쉽지 않은 밭이다.일군지 3년째인데도 왜 이리 밭흙과 돌이 아직도 제 자리를 안 잡는지 알 수 없을만큼 아직은 이쪽은 밭을 일구기 힘이 들지만 작은 밭이나 큰밭의 안쪽 밭처럼 언젠가는 좋아지리라는 기대를 가지고 열심히 오늘도 삽질을 한다.

큰밭에도 심은 모종..이쪽은 주인이 물을 제대로 제공을 안해줘서 사실은 약간은 모험적인 모종이지만 그래도 올해는 잘 되길 바래보며 심어본다.

 

 

그리고 시금치와 열무 씨앗을 파종하다.

비트 모종인데 비트는 입과 뿌리를 다 먹을 수 있고 몸에도 좋은 채소인데 이걸 아직 그리 썩 좋게 요리하는 방법을 찾지는 못 했는데 올해는 잘 키워서 맛나게 해서 먹어야지

겨울내내 혼자서 잘 자라고 있던 쪽파는 역시나 더욱더 잘 자라나 이제는 좀 있음 먹어도 될 만큼 파릇파릇해졌다.

 

 

 

 

 

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